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Hoy se celebra el Día mundial de la diabetes

Hoy se celebra el Día mundial de la diabetes

La fecha es importante para concientizar al público sobre las causas, síntomas, complicaciones y tratamientos de esta afección que se encuentra en constante aumento en todo el mundo.

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El 14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes, que conmemora el nacimiento del Profesor Frederick Banting, quien descubrió la insulina en 1921.
 
La celebración tiene por objetivo dar a conocer las causas, los síntomas, el tratamiento y las complicaciones asociadas a la enfermedad que halla en aumento en todo el mundo.
 
En nuestra ciudad la actividad para celebrar este día se realizará el jueves a partir de las 8.30 horas en la plaza San Martín.
 
División Prensa dialogó al respecto con director de la Atención Primaria de Salud, Dr. Sergio Cappelli, quien manifestó que “en Madariaga desarrollamos todos los 4º jueves del mes, el Taller de diabetes que busca mejorar la calidad de vida de los pacientes, pero en esta ocasión lo adelantamos una semana y decidimos además, desarrollarlo al aire libre para que tenga un mayor alcance”.
 
“La idea es que las personas se puedan acercar e informen al respecto. Vamos a llevar a cabo el taller con los controles habituales de salud (presión arterial, peso, talla, perímetro abdominal, IMC y dosaje de glucemia); realización de actividad física y charlas informativas”.
 
Por otro lado remarcó que el viernes se concretará la Campaña preventiva de ceguera por Diabetes que consiste en un control gratuito, que se llevará en todo el país y en Madariaga tendrá lugar en el Hospital Municipal de 8 a 11 horas.
“El estudio es simple, rápido e indoloro y estará a cargo de la Dra. Delia Rosas y la Dra. Gabriela Casanova, miembros del Servicio de Oftalmología del Hospital Municipal”.
 
Información relevante sobre la diabetes:

¿Qué es?: La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre (glucemia) y puede dañar las arterias y algunos órganos.
 
Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas (a corto plazo): Hipoglucemias, Cetoacidosis diabética y/o coma diabético o crónicas (a largo plazo): Retinopatía diabética, Nefropatía diabética, Neuropatía diabética, enfermedad vascular perisférica y en sistema cardiovascular.
 
¿Cuáles son sus causas?: La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo. La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina por el páncreas.
 
¿Cómo se detecta?: El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:
 
• En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.
• En población más joven cuando existan factores de riesgo.
• Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes:
    _ poliuria (orinar mucho).
    _ polifagia (aumento del apetito).
    _ polidipsia (beber mucho por sed).
    _ pérdida de peso.
    _ retinopatía.
    _ proteinuria.
    _ infecciones urinarias de repetición.
 
    _ infecciones cutáneas de repetición.
 
• Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de glucosa disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).
• Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.
 
¿Cómo se diagnostica?
 
• Una glucemia al azar en cualquier momento del día, en plasma venosa, mayor de 200 mg/dl.
• Una glucemia plasmática en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl, en 2 tomas en distintos días.
• Una glucemia plasmática a las 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa (con 75 gramos de glucosa) ≥ 200 mg/dl.
 
Factores de riesgo:
_ Tener más de 45 años
_ Padres o hermanos con diabetes
_ Obesidad o sobrepeso
_ Hipertensión arterial
_ Enfermedad cardiovascular
_ Colesterol elevado
_ Diabetes durante el embarazo
_ Mujeres con hijos nacidos con peso mayor a 4,5Kg.
 
¿Cuál es el tratamiento? Se basa en 5 pilares:

1. Plan de alimentación saludable: rico en frutas verduras y fibra y bajo en alimentos grasos, con elección de hidratos de carbono (azúcares de absorción lenta).
2. Ejercicio físico.
3. Automonitoreo glucémico en domicilio.
4. Tratamiento farmacológico: medicación vía oral  o inyectable: insulina.
5. Educación diabetológica.
 
¿Cómo se puede prevenir?
 
Para la diabetes tipo 1 no existe ningún método eficaz por el momento.                                                     
 
En cambio, está comprobado que la de tipo 2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables:
 
_ Aumentar el consumo de frutas y hortalizas
_ Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
_ Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
_ Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones
_ Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
_ Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso.
_ Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras en lugar del ascensor, caminar, bailar, etc.
_ Mantener un peso adecuado.
_ Y muy importante, no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para las personas con diabetes.
 


 
 






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