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Celebrarán el lunes el Día de la Alimentación

Celebrarán el lunes el Día de la Alimentación

El equipo de nutrición de la municipalidad realizará una jornada con alumnos del instituto San José para concientizar a la población acerca de los buenos hábitos y el lema de este año “el clima está cambiando: la alimentación y la agricultura también”.

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El “Día de la Alimentación” se conmemora cada 16 de octubre con el fin de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El servicio de nutrición perteneciente a la Secretaria de Salud local junto a Desarrollo Social y los alumnos del instituto San José realizarán el lunes 17, una jornada especial acerca de esta temática para celebrar el día.

A partir de las 14 horas desarrollarán, en la plaza San Martín, una feria de alimentación y expondrán los trabajos realizados para tal (maquetas, afiches y canciones).


Acerca del Día de la Alimentación: 

La conmemoración de este día fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y desde entonces se ha desarrollado, cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.
 
Desde el 16 de noviembre de 1981, se han adoptado causas, asuntos o lemas con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales. Este año es “El clima está cambiando: La alimentación y la agricultura también”

Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. Las personas más pobres del mundo, -muchas de las cuales son agricultores, pescadores y pastores-, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.

Al mismo tiempo, la población mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9 600 millones de personas en 2050. Para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles. Es la única manera de que podamos garantizar el bienestar de los ecosistemas y de la población rural y reducir las emisiones.

Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales. Por eso, nuestro mensaje global para el Día Mundial de la Alimentación 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.

La FAO hace un llamamiento a los países para abordar la alimentación y la agricultura en sus planes de acción climática e invertir más en desarrollo rural.

Fortaleciendo la resiliencia de los pequeños agricultores, podemos garantizar la seguridad alimentaria de una población del planeta cada vez más hambrienta, a la vez que se reducen las emisiones.


 
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