Las Vacaciones Productivas permitieron conocer, desde adentro, el funcionamiento de empresas y emprendimientos locales
La idea, planificada por el municipio para estas vacaciones de invierno fue sumar a lo recreativo y cultural, actividades que permitan conocer el circuito productivo de la ciudad.
En este sentido se organizaron visitas a distintas empresas y emprendimientos en donde los participantes aprendieron y mucho.
- Visita al campo ganadero “La Chacra” , un establecimiento rural muy cerca del casco urbano. Allí, la productora ganadera María Irastorza junto al secretario Javier Volpatti contaron cómo es el proceso de producción de carne en Madariaga.
-Visita a Fábrica de Helados Maiolo: En el lugar, sus propietarios y empleados explicaron y mostraron el paso a paso de la elaboración, su procesamiento, la conservación y hasta la cadena de distribución. Además, los participantes disfrutaron de una exquisita degustación
- Visita a Sala de Elaboración Municipal: acá los participantes pudieron conocer todo sobre este espacio en donde muchas familias emprendedoras elaboran alimentos. Fueron guiados por “La tía Ali” con quien también cocinaron una de sus recetas.
-Visita a Aceitera Hórreos del Sudeste, una empresa dedicada a la producción y exportación de aceite. Durante la recorrida recibieron la explicación de cómo es el proceso productivo del girasol al aceite.La jornada resultó súper interesante y culminó con un café con muffins
-Visita a Taller Textil Municipal: En el lugar Marisol, explicó cómo trabajan día a día en la confección de prendas y procesos.
Además los visitantes estamparon la funda de un almohadón y realizaron una borla con retazos de telas.
-Visita a Parque Industrial- Fabrica de aberturas “Aislar”: Allí uno de los dueños, Adrián junto a sus empleados explicaron, detalladamente el proceso productivo de la fabricación de aberturas de aluminio y PVC
-Visita a RAME – Carteras y accesorios - Marroquinería: Eliana y Aldana García explicaron cómo fue el comienzo del emprendimiento, mostraron el lugar de venta y luego, en el sector de producción, hablaron de los productos ya instalados en el mercado y los lanzados recientemente.
-Visita a establecimiento de Apícola “Miel Clarita: Matías Museli explicó detalladamente el proceso; desde la construcción de la colmena hasta la extracción y el envasado de la miel de su producción.
Luego hubo degustación de dos tipos de mieles, una más clara y otra más oscura y al finalizar todos los presentes compartieron un café con muffins.
-Visita a Hidroponia Madariaga: Oscar, Gustavo y Pedro, socios y propietarios de la empresa contaron sobre los inicios del proyecto y luego explicaron todo el proceso productivo de las verduras de hoja con dicho sistema: de la siembra a la cosecha.
-Visita a la Heladería artesanal Tala: los asistentes conocieron la historia de esta heladería que abrió sus puertas en enero y que en poco tiempo logró una excelente repercusión entre los madariaguenses que se fueron acercando para conocer este helado que se destaca por lo artesanal y por tener, además de los clásicos … gustos "distintos". Además Santiago mostró el paso a paso de la elaboración.
La visita culminó con una deliciosa degustación.
¡Gracias a todos los emprendedores y empresarios que formaron parte de la iniciativa!