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Monóxido de carbono: Cómo evitar los riesgos en temporada de frío

Monóxido de carbono: Cómo evitar los riesgos en temporada de frío

Ante las bajas temperaturas se comienzan a observar diversas situaciones dentro de los domicilios particulares, los cuales pueden llegar a ocasionar no solo problemas a la salud, sino también tragedias y es por eso que desde Defensa Civil reiteran las recomendaciones a tener en cuenta.

monoxido de carbono

La llegada del frío hace que sea necesario reforzar las medidas preventivas para evitar la intoxicación por monóxido de carbono.

 

Este gas no se puede ver, oler ni oír, y puede producir intoxicaciones letales por el mal funcionamiento de artefactos y la insuficiente ventilación de ambientes.

 

Por eso, desde la Dirección de Defensa Civil reiteran la importancia de tener en cuenta esta información para evitar accidentes.

 

¿Qué es?

Es un gas tóxico que ingresa al organismo a través de la respiración. No tiene olor, sabor ni color

¿Cómo se produce?

Todo material combustible rico en carbono (leña, gas, combustibles, plásticos) necesita oxígeno para quemarse. Cuando la combustión es incompleta, se genera monóxido de carbono.

Síntomas de intoxicación

-Náuseas
-Vómitos
-Desmayos
-Mareos
-Desorientación
-Alteraciones visuales

Factores que producen la intoxicación

-Insuficiente ventilación de los ambientes
-Instalación de artefactos en lugares inadecuados
-Mal estado de los conductos que evacuan los gases (desensamblados, deteriorados o mal instalados)
-Acumulación de hollín en quemadores

Señales que pueden indicar la presencia de monóxido de carbono

-Llama amarilla o naranja en los quemadores
-Aparición de manchas, suciedad o decoloración de los artefactos, en sus instalaciones o alrededor de ellas

Medidas indispensables para evitar intoxicaciones o muertes por monóxido de carbono

-Revisar los sistemas de calefacción e inspeccionar calderas y termotanques. El mantenimiento a tiempo optimiza el funcionamiento y evita la contaminación por gases
-No obstruir las rejillas de ventilación y mantenerlas limpias. De no tener, colocarlas: son una medida imprescindible de seguridad en caso de contaminación con monóxido de carbono
-Ventilar todos los días los ambientes
-Mantener cañerías y chimeneas perfectamente ensamblados para evitar que emitan gases en el interior de la casa
-Chequear tirajes de salamandras y chimeneas
-Si se usan métodos de calefacción sin salida al exterior, recordar siempre tener una entrada de aire
-En el caso de tener gas natural, controlar que la llama de los artefactos sea siempre de color azul: esto indica que la combustión es completa. La llama de color anaranjado o rojo indica la presencia de monóxido de carbono
-No se deben utilizar aparatos para una función que no sea la diseñada, como por ejemplo, encender hornos u hornallas para calentar el ambiente

 

¿Qué hacer en caso de intoxicación?

-Llamar inmediatamente al 107.

-Ventilar rápidamente los ambientes

-Si una persona está desvanecida y con náuseas, ponerla en un lugar ventilado y de costado hasta que llegue la asistencia de profesionales