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La alimentación en cuarentena

La alimentación en cuarentena

Una de las profesionales que forma parte del staff de la Secretaría de Salud propuso recetas, consejos y algunos tips para tener en cuenta y no gastar de más en las compras. Además, habló de los alimentos que nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico y mucho más.

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La nutricionista, Laura Arredondo trabaja para el municipio y es por eso que hizo llegar a División Prensa, información relevante para lograr una correcta alimentación. También brindó consejos sobre cómo realizar compras inteligentes y disertó acerca de la nutrición y el coronavirus.

 

Respecto a la higiene recomendó que además de la personal, la de los alimentos es súper importante y afirmó que hay desinfectarlos una vez que regresamos de hacer los mandados.

 

“Lavar bien las verduras antes de meterlas en la heladera, incluso se pueden utilizar unas gotitas de lavandina y dejarlas en remojo”.

 

Otras recomendaciones:

-Mantener una buena hidratación, toma 2 a 3 litros de agua por día. Evita jugos y gaseosas.

-En los adultos mayores que son población de riesgo, la sensación de sed está disminuida y se olvidan de tomar agua por eso hay que estar atentos y ofrecer agua o jugos caseros tipo limonada.

-Consumir 5 raciones de frutas y verduras por día (3 frutas y verduras en almuerzo y cena)

-Recordá, cuantos más colores le sumes, más variedad de vitaminas y minerales tendrás. Trata de consumir las verduras de estación para reducir los costos

-Elegir productos integrales a la hora de cocinar como las harinas ya sea para preparar tartas caseras, tortas, panqueques. Aportan gran cantidad de fibra.

-Consumir legumbres, lentejas garbanzos preferentemente sueltos te salen más baratos y no presentan aditivos ni conservantes ni sal. Recordá dejarlas en remojo y luego hervirlas. te sirven para ensaladas, guisos, hamburguesas.

-Incluí carnes magras en la alimentación (pollo, cerdo, pescado)

-Moderá el consumo de carnes rojas. Preferentemente utiliza técnicas culinarias bajas en grasas como la plancha, parrilla, salteados con agua, etc.

-Evitá alimentos ultra procesados y comidas rápidas (poseen u alto contenido de grasa, sal y azucares y son de alto costo).

-Hoy más que nunca #quedateencasa elaborá comida casera, con alimentos reales y saludables y compartí un momento con tu familia.

 

¿Existe algún nutriente que pueda ayudar a prevenir la infección el coronavirus o si el sujeto está infectado?

La realidad es que NO. Pero existen nutrientes que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico como, por ejemplo

-Vitamina C: mediante el consumo de cítricos, naranja, arándanos, kiwi, moras.

-Vitamina B12: huevos, leches semidescremadas, pescados, carnes

-Vitamina A: lácteos, zanahoria, brócoli, espinaca

-Vitamina D: pescados, atún, hígado, lácteos, huevos

-Selenio: huevo, pollo, atún al natural, cereales integrales

-Hierro: Carnes rojas, frutos secos, nueces avellanas, almendras, sésamo, semillas de calabaza, quínoa

-Cobre: legumbres, lentejas, garbanzos, cereales integrales.

-Folatos: vegetales de hojas verdes, espinaca, acelga, rucula, lechuga. Legumbres, cereales integrales

-Zinc:  carne de cerdo, arroz integral, semillas de calabaza, huevos

 

 

Algunos Tips y recetas:  

-Prepará tus propias milanesas, pedí en la carnicería que te corten en bifes bien finitos y prepáralas en casa. Te sale mucho más barato. Ejemplo pollo, cerdo o carne roja. (Mezcla pan rallado con avena para aumentar el aporte de fibra) hace varias y guardá en el frezzer.

Elaborá tartas caseras: Receta básica de tarta: de costo tendrá $30 contra $ 80 una pascualina

Ingredientes:

-1 taza de harina leudante

-1 taza de harina integral

-1 huevo

-4 cucharadas de aceite (el que tengas en casa)

-4 cucharaditas de mix de semillas ( si tenes si no no pasa nada )

-Condimentos a elección

-½ taza de agua tibia.

 

Preparación: agarra un bowl, tupper lo que tengas a mano, mezcla las harinas el huevo el aceite y agua tibia. Forma una masa. Deja reposar en la heladera. Estira bien finita, manda sola al horno para que se pre cocine, retira y luego pone el relleno.

 

Hamburguesas caseras: rinden aprox 18

-Ingredientes:

-2 pechugas enteras  procesadas

-1 cebolla picada bien finita (cocida)

-Cebolla de verdeo bien picadito (cocido)

-½ morrón picado bien fino (cocido)

-1 zanahoria rallada bien fina cruda

-2 huevos

-Condimentos los que más te gusten

-Avena cantidad necesaria (si no tenés utiliza pan rallado)

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes, el pollo, las verduras, el huevo, la avena, condimenta a gusto. Deja un ratito en la heladera. Forma bolitas dale formas de hamburguesas y listo súper fáciles, baratas y saludables. Saca las que vas a consumir el resto frézalas