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La próxima semana se brindará un curso de elaboración de quesos y dulce de leche

La próxima semana se brindará un curso de elaboración de quesos y dulce de leche

Será el martes 10 en el Comedor Escolar y en Macedo. Hay vacantes limitadas. Las inscripciones se realizan en Producción.

quesos y dulces

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través del programa Pro Huerta, junto al municipio, brindarán una capacitación para la elaboración de quesos y dulce de leche el próximo martes 10 de septiembre.

 

Habrá dos locaciones y horarios para participar: por la mañana, de 9 a 11 de la mañana) será en el Comedor Escolar de Intendente Zoppi 356 y por la tarde, de 14 a 16, en el SUM del Paraje Macedo.

 

Los interesados deberán anotarse con anterioridad en la Secretaría de Producción de Mitre 774 en el horario de 7 a 13 horas dado que hay una vacante de 15 participantes para la locación del Comedor Escolar.

 

Los temas abordados servirán para entender toda la cadena de elaboración de los productos. La Manipulación de alimentos y preparación del puesto de trabajo. La recepción y almacenamiento de la leche y las principales materias primas, así como el transporte y conservación de la misma.

 

Las instalaciones necesarias y los equipos para quesería en función del volumen de leche a elaborar. Las características fundamentales que debe reunir la habitación donde se elaborarán los quesos, así como las instalaciones de agua y las eléctricas.

 

Habrá una parte teórica y otra práctica. Se hablará de los principales tratamientos previos realizados a la leche, su coagulación y la elaboración propiamente dicha de quesos artesanales criollos y pasteurizados. Además del tratamiento y elaboración del suero y los derivados de éste, así como el prensado de los quesos, el salado y el tiempo de maduración óptimo.

 

En paralelo todos los participantes elaboraron dulce de leche casero, otro derivado de la leche muy preciado por las familias.

 

La elaboración de productos derivados de la leche representa una alternativa valiosa para las familias, el aprovechamiento y el agregado de valor a la misma resulta de interés no solo para el consumo propio sino también para su comercialización.